Острота мышления и внутренняя сила

Острота мышления — любопытное чувство, да и само звучание этого термина. Лишь иногда могу похвастаться ощущением этого состояния, когда каждая мысль — как стрела вгрызается в любую задачу и всё сразу становится кристально понятным от начала до конца. Иногда такой эффект даёт чашечка крепкого кофе, иногда утро, душ и хорошее настроение, но, как правило, когда нужно — эта фишка отдыхает… Раньше никогда не задумывался о том насколько полезно это состояние, а посему не пытался более точечно фиксировать причины и признаки формирования оного, а вот сейчас промелькнула мысль, что было бы не плохо запечатлеть его в память. Если учесть, что многие умные люди говорят о том, что если вспомнить и воспроизвести, к примеру, хорошее настроение, то оно проявится вслед за внешними проявлениями. Отсюда можно сделать вывод, что и остроту мышления можно локально организовать, если чётко осознавать причинно-следственные связи этому сопутствующие.

Себя я отношу в большей степени к человеку технического склада ума, однако при этом осознаю, что есть и вторая сторона медали. К примеру, мой друг Илья (кстати, завтра у него день рождения) имея ту же профессию, что и я, подходит к работе совершенно иначе, читая людей, как раскрытую книгу. Он совершенно не асс в технической стороне работы, но обладает существенным авторитетом среди окружающих его людей. Влияние на эмоциональную сторону при общении для него в разы важнее сути вопроса. Он преуспел в формировании внутренней силы и иногда я задумываюсь над некоторыми его поступками и поведением.

Личная сила позволяет более отстранённо смотреть на вещи и принимать решения независимо от многих факторов, т.к. они перестают иметь сколь либо важное значение. Кстати, вчера рассуждал о людях с искрящимися глазами и буквально сегодня увидел такого парня. Ожидая на автомойке свою машину, читал в комнате отдыха книгу на смартфоне, а заодно краем уха фиксировал бодрые росказни этого паренька о жизни знакомого перекупа авто. Один из его рассказов вырвал меня из чтения, заставив от души рассмеяться, а заодно и взглянуть в его лицо. Озорной блеск в его глазах и общий тонус сразу напомнил мне о своих размышлениях о силе, дав понять, что на самом деле таких людей вокруг много, просто я не обращал на них внимания.

Кстати, рассказывал он о том, как к перекупу на базаре подошли цыган с цыганкой, выбирая авто по вкусу и на этапе ценовой перепалки стали жалиться на нехватку денег для приобретения. Так вот, перекуп словца ради возьми ей и скажи, мол: «Идёшь домой, заходишь в зал, справа за диваном проходишь к серванту, открываешь его и достаёшь банку с золотом…» Вот тут цыганка и начала причитать, что кто-то сдал их с потрохами )) А я с другими слушателями не удержался от смеха от этой истории.

Как раз перед этим прочитал одну фразу в книге: «Когда решения приняты, нужно немедленно начинать действовать в соответствии с ними…» А вкупе со словами стоявшими рядом даже мурашки пробежали по коже от осознания важности этой фразы.

Мурашки просто так не бегают, они бывают только тогда, когда подсознание фиксирует какие-то очень важные вещи. Я могу вызвать их у себя вспоминая первую любовь, старые песни из юности, какие-то очень важные сердцу события, поэтому если какая-то мысль вызывает такой же резонанс — это сразу же переводит ей в разряд мегаважных, требующих немедленного осмысления и запоминания.

На самом деле много чего вокруг кажется нам мегаважным, но с высоты прожитых лет, да и просто при взгляде со стороны всё это оказывается пылью… Несоизмеримо трудно осознать, что является по настоящему ценным именно в этот текущий момент. Все эти наслоения чужих желаний, воспринимаемых нами как собственные, не стоят и секунды затраченного на них времени.

Лишь в минуты, когда обычная жизнь становится чем-то эфемерным, на первый план выходит самое важное, то что давно стало привычным и не заметным. Это близкие люди, отношения, чувства, то что не досказал, не допел, не доделал, упустил, не увидел… Если окинуть взглядом прошедшую жизнь, так, навскидку, много вспомнится по настоящему важных моментов? А сколько всего можно было сделать, если бы всё важное было осознано, а не потеряно в архивах прошлых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *