Блоггер в шахте

Уже лет 10 не был в шахте, но за эти годы там совсем ничего не изменилось. Теперь в шахту спустился уже будучи блоггером со стажем, а посему не удержался от фоторепортажа на эту тему.

Xstroy в шахте ...

Наверное, это одно из немногих мест в нашей стране, где всё тот же по?уистический социализм в действии. Техника конца прошлого века, железо с сантиметровым слоем ржавчины, кувалда, лом, лопата, мат перемат и постоянные добродушные шутки – обычные атрибуты обыденной шахтной жизни.

И всё же, откровенно сказать, соскучился по шахте. Жизнь в ней нерасторопная, простая и понятная. Спустившись, сразу забыл про линкбилдинг, Seo, продвижение и, раскрыв глаза пошире, стал впитывать окружающее и, попутно, фотографировать, потому как совсем не видел в сети рассказов о том, какова же жизнь там под землёй, без журналисткого залихваства и фотографий околоствольного двора.

Начнём по порядку

Вот эта громадина – копёр главного ствола. Шахтный копёрЭта конструкция стоит непосредственно над стволом (глубиной в районе восьмиста метров)  и служит для подъёма угля из шахты в скипах (металлических сосудах на несколько тонн) на поверхность.

Шахтный двор

Это вот шахтный двор с конвейерной галерей (слева она как раз примыкает к копру) и обогатительной фабрикой. По галерее уголёк от главного ствола транспортируют для сортировки и складирования.

Тормозок в шахте

А вот и наш тормозочек в шахте. Решили позавтракать перед работой 🙂 Газетка, чаёк, помидорчики, колбаска – всё как полагается.

Классика работы в шахте

Классика работы в шахте, как в пословице: «Не поспишь, не поработаешь.»

Металлическая крепь и высота крепления на нейБочка масла Лукойл в шахте

Такая вот высота 1 м 63 см встретилась в одном месте на уклоне, а ещё контрастненькая такая бочечка с маслом Лукойл. Обычные вещи очень интересно смотрятся в таком не совсем обычном месте, как шахта.

Глыба под кровлей

Встречаются такие вот глыбы под кровлей, которые держатся на анкере на честном слове. Иногда эти камешки (от килограммов до нескольких тонн) падают и хорошо, если в это время никого рядом нет …

Старое оборудование в шахте. АУК 1М
На таком вот древнем оборудовании продолжают работать на шахте. Это аппаратура автоматизации управления конвейерными линиями АУК 1М, модернизированная где-то в начале девяностых годов прошлого века 🙂

А теперь собственно то, из-за чего шахтёры лезут в эту чёрную яму …

Глыба угля с прожилками кварца

Интересный экземпляр — уголь с прожилками кварца.

P.s. Шахтёрский труд тяжёл и опасен, и примером того служит пара смертей за пару месяцев на соседних шахтах. Правила безопасности уже пару десятков лет соблюдаются лишь отчасти, потому что это большие вложения средств, которые никто из своего хозяйского кармана не хочет отдавать просто так. Оптимизм первых дней уже сменился привычкой и на эти необычные и несомненно опасные вещи смотришь спокойно и обыденно, хотя и понимаешь, что всё здесь подчинено одному: воле случая…

комментария 42

  1. Александр F.:

    У меня друг — бывший шахтер. Сейчас рассказывает о той жизни, примерно как и вы, с неким налетом — романтизма. Хотя, после всех его рассказов — чухаеш макушку с вопросом — и чо люди туда лезут то?
    В советское время платили хорошо, особенно премиальные до 900р, что в почти в 5 раз больше было чем получал строитель… Сейчас насколько я понимаю по вашим фото — ситуация не ахти…

  2. Xstroy:

    Где как … Местами платят, причём больше, чем можно заработать в других местах в регионе, но шахта в советское время и сейчас — это две разные вещи. Тогда молоко давали, путёвки, спецовку по сроку, пионерлагеря детям и т.д.

  3. Инга:

    Случайно зашла, но решила прокомментировать. Все-таки это очень опасно, может, блоггером вам проще работать? А как у шахтеров, не возникает тоска по солнцу? Я бы не смогла так долго под землей находиться!

  4. Xstroy:

    Пока блоггерство это лишь хобби, не приносящее денежное довольствие, во всяком случае на этом конкретном блоге.
    Тоска возникает лишь тогда, когда приходится несколько дней подряд работать в две смены. Тогда солнца почти не видишь (на работу — темно — с работы тоже темно).
    Всё хорошее и плохое всегда оценивается с точки зрения конкретного человека, его местоположения и окружающих обстоятельств…

  5. Александр:

    Скучно стало за компом и пошел себе нервишки пошевелить или не страшно, когда такие глыбы над головой? )))

  6. Xstroy:

    Не скучно, но кушать хочется и не мне одному …
    К таким глыбам быстро привыкаешь, поэтому бояться нечего. Это как на войне, когда вокруг смерть, она переходит в разряд обыденности.

  7. Александр F.:

    Шахтная тема заинтересовала. Интересно! Время от времени затрагивайте эту тему. имхо конечно. Я вот в Чернобыль фоткором собираюсь съездить. В экстриме что-то есть! Удачи вам!

  8. Костя:

    Да уж ты делал правильный выбор. Намного лучше и безопасней работать блоггером.

  9. Xstroy:

    Это не экстрим, а моя жизнь …

  10. Ирина:

    Это не шахтеры в Чили, которые сидят в кабинках и как в играх управляют роботами

  11. Виктор:

    Уважаю шахтерский труд! Рисковать жизнью за, а государство плевать хотело

  12. ильдар:

    ну шахтёром работать сложно… но быть хорошим блогером тоже не легко;) в любой работе ты полностью должен отдаваться труду.

  13. Андрей:

    чувак! я тоже в шахте работал! только в нефтяной
    (есть у нас такая одна в России))
    у тебя смотрю угольная))
    жесть это!!! но прикольно))
    такая мужская работа))

  14. Дима:

    Очень интересная статья, мне понравилась. Ну и опасная это работа скажу я вам.Удачи и успехов в на писании таких суперских статей.

  15. Андрей:

    Весьма полезный материал для тех, кто думает что работа шахтера проста и неопасна.. тем более в наше время, когда на многочисленных закрытых уже шахтах ведутся разработки, правда об этом мало кто знает

  16. Иван:

    Ну шахтером работать круто))

  17. Игорь:

    Я 4 года работал в лаве, а потом уехал из Воркуты. Единственное что вспоминается так это очень дружный коллектив.

  18. Ly4ikе:

    Обалдеть! Ваша служба и опасна и трудна! Вот тебе и здоровый образ жизни!
    За такую работу нужно золотом платить и не меньше…

    За фотки спасибо, интересно было посмотреть…

  19. Maverick:

    Интересная статья. Не легкий хлеб у шахтеров. И отвага не абы какая нужна для работы такой. Но думаю никто из них не хочет чтобы их дети работали там где отцы.

  20. Сірко:

    Блін, я завжди дивуюся: які гроші приносить видобувна галузь і скільки грошей повертається назад у шахту для покращення умов праці.
    Не буду оригінальним, коли скажу, що вже дійшли до нанороботів, як подорожують нашими кровоносними судинами і долетіли до Марсу, а вугілля як видобували сто років тому, так і видобувають дідовським методом.

  21. Xstroy:

    К сожалению, ты прав Maverick

  22. Faucon32:

    Не завидую шахтерам, работа тяжелая и вредная. Но тем не менее работа очень нужная.

  23. Бизнесмен:

    К сожалению, в городах, которых вся промышленность построена именно на горной добыче, трудно найти альтернативную работу с приемлемой заработной платой.

  24. Webliberty:

    Хочу поздравить с наступающим Новым годом! Удачи, счастья, везения, новых интересных идей!

  25. Xstroy:

    Спасибо Денис за поздравления! 🙂

  26. Vuvoz:

    Наверное платят неплохо, раз люди там так работают не жалея сил и здоровья. Но стоит ли оно того… это уже другой вопрос

  27. Cardee:

    Платят им не много, просто другой работы в тех местах нет.

  28. Footbik:

    Фотки хорошие. Главное еду с собой взять))

  29. Тимур:

    Мда… И вправду говорят, блогосфера для всех. Кого уже в нее не занесло 🙂

    И школьника и шахтера 🙂

  30. Sofi:

    Если вас ждут наверху, не работайте шахтером.

  31. Равик:

    Платят не очень, но, как правило, в маленьких городках, вроди моего, на горах платят гораздо меньше… вот и лезим.

  32. WorldShop:

    Да условия конечно не сахар. А работы всегда мало — хорошей .

  33. foryt:

    Та да, многие бывшие шахтеры, как я понимаю, вроде вернувшихся с войны бойцов: вспоминают прошлое с некой ностальгией, потому что там было в чем-то проще и понятнее. Но я искренне надеюсь, что вернуться ТУДА все-таки не тянет.

  34. Сергей:

    Трудно быть шахтёром…
    У нас в городе шахта,рабочие с трудом доживают до 50.
    Зато деньги огромные платят…
    но это не стоит того.

  35. Рафаэль:

    Спасибо за пост, очень интересно! Я живу в шахтерской столице Казахстана — в Караганде и практически все мои родственники (дедушка, отец, дядя, старший брат) работают на шахтах. Я работаю в другой сфере, поэтому чувствую немного себя предателем семейной династии) Но мысленно я тоже шахтер)
    Хотелось бы немного рассказать про «тормозок»)) Я всегда думал что еду, которую люди берут на работу называется тормозком. Так то он так, но оказывается этот термин употребляется только в шахтерских городах. Для меня это было очень неожиданно)

  36. Xstroy:

    Честно сказать не знал про тормозок. Для меня это обычное и естественное слово. Чтобы понимать его вычурность или необычность нужно быть где-то, а не здесь…

  37. Андрей:

    Мне кажется, работа шахтера — вообще одна из опаснейших в мире. Ведь почти каждый месяц появляются новости, что где-то кого-то завалило.

  38. Юрий:

    Отличный репортаж! Один день из жизни шахтера

  39. Андрей:

    Дружище! я тоже в шахте работал! в угольной в Воркуте. Блин это конечно жесть, прям вспомнил времена которые ты описал в статье. Респект тебе дружище! Тяжелая работа.

  40. Max:

    Жаль людей которые там работают. В погоне за куском хлеба вынуждены так рисковать. А что делать? На Донбассе заплаты меньше, а людей больше вот и лезут под землю.

  41. Юнион:

    Да всё это понятно, у меня у самого дядя в шахте работает, адский труд.

  42. Xstroy:

    Там своя романтика… Всё на порядок проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *